“Жизнь сервиса” – инструменты

Наверное каждый из вас задавался вопросом – “Как работает сервисный центр?”. Мы создали эту рубрику специально для вас, любопытных людей, интересующихся тем, как чинятся устройства.

Сегодня речь пойдет об используемом оборудовании в сервисе.

Начнем с пайки.

Самый важный паяльник в сервисе. Weller WD1M с паяльником WMRP. Данный паяльник выполнен в виде ручки со сменными картриджами. В картриджи встроен индукционный нагреватель, прогревающий кончик жала до рабочей температуры за 5-7 секунд. Сам блок ничем не примечателен и универсален(поддерживает около 10 видов паяльников).

( Блок на заднем плане)

Паяльник же выполнен в виде авторучки. Мощность 40Вт. Жала меняются на горячую за пару секунд и имеют всем знакомый тип коннектора – 3,5 джек. В паяльник встроен датчик холла и при установке его на подставку – автоматически отключается нагреватель.

 

(Паяльник в сборе и сменные насадки. Ватная палочка для масштаба)

Второй паяльник имеет такой же блок WD1M, правда достался он нам из США и работает от напряжения 110В. Пришлось для него купить старый советский трансформатор 220В>110В максимальной мощностью 800Вт.

(Паяльник WP80 и блок WD1M)

С данным блоком мы используем менее расторопный керамический паяльник, мощностью 80Ватт. Данный инструмент используется для пайки крупных разъёмов и снятия старого припоя с плат ноутбуков.

(Жало паяльника WP80. Палочка так же для масштаба)

Следующий инструмент – паяльные станции(фены). Мы не стали заморачиваться с выбором китайских фенов и купили два проверенных Baku 702B. Данные фены зарекомендовали себя с хорошей стороны. Работают у нас уже больше 5 лет без каких либо поломок. Для удобства на одном фене стоит круглая насадка диаметром 5мм, а на другом 2мм. Купив станции – родные паяльники от них были выкинуты сразу, т.к с Weller они не идут ни в какое сравнение.

(Сверху вниз – блок питания 30В, 5А и 2 паяльные станции Baku 702B)

Далее у нас не менее важный инструмент, глаза мастера – микроскоп. Изначально мы использовали отечественный МБС-9, но после получения из Тайланда микроскопа Olympus SZ3060, МБС был отложен на полку и спустя 2 года был продан. К Олимпусу мы приделали советский штатив от фотоувеличителя “Ленинград 6У”, который подошёл практически без доработок.

(Olympus SZ3060 и злой осветитель Illumination Technologies 2900 на заднем плане)

С осветителем история вышла куда более интересная. Он был заказан из США с входящим напряжением 110-250В, то есть подходил под наши сети без переделки. Спустя пол года с ним начались проблемы – перегорали лампочки(а они там специальные 24В 150Ватт) и горели выходные транзисторы на плате трансформатора. Было решено выкинуть всю начинку и подобрать похожий блок питания из имеющегося барахла. На удивление ответ был найден быстро – отлично подошёл блок питания от ноутбука HP 21В 180Ватт, за что и был сразу установлен в недра металлического корпуса осветителя. После мы с ним проблем не знали, кроме замены ламп по сроку службы. Кстати, срок службы этих ламп даже производитель заявляет как 100-150 часов, поэтому в запасе всегда имеем 3-4 лампочки. Свет из блока осветителя направлен в узкое отверстие, куда вставлен световодный шланг, установленный на микроскоп.

(Вид кольцевой подсветки с работающим осветителем)

(Подгнивший коннектор дисплея iPhone 5S в микроскопе)

Помимо оборудования на каждом столе не обойтись без кучи инструментов. Есть отвертки, которые вы вряд ли когда либо встречали в жизни – 3 вида Pentalobe, 3 луча Panasonic, трехлучевая отвертка для iPhone 7.

(Один из держателей инструмента. Любопытные найдут на нем тестер для АКБ iPhone и кримпер RJ-45)

Куда же в сервисном центре без паяльной станции для замены чипов ноутбуков.  У нас это самоделка из Украины, напоминающая отдаленно Термопро. Нижний нагреватель – ИК, верхний – ИК, немецкая керамика. Несмотря на то, что прибор самодельный – имеется контроллер температуры низа и верха. Для наших нужд, а это 3-4 чипа в неделю её вполне хватает. Иногда можно и пирожки разогреть =).

 

(Паяльная станция для ноутбуков)

Среди прочих инструментов можно выделить дремель с шарашкой. Им лечатся загнутые углы после падения. Чаще всего это айфоны и айпады. Если не выточить угол до нормального состояния, то новое стекло может лопнуть от сжатия корпусом.

(Шарошка и дремель на фоне)

По программой части всё стандартно. Обычный компьютер на семёрке и набор программаторов. Каждый программатор нацелен на разные работы, например z3x – прошивка и восстановление IMEI самсунгов, ipbox v2 – прошивка NAND памяти айфонов и айпадов. Easy JTAG – прошивка памяти почти всех современных смартфонов, а так же извлечение данных из устройств, не подлежащих ремонту. TL866 – прошивка всех типов eeprom и spi памяти, куда входят все модели ноутбуков, а так-же макбуки.

(Слева направо по порядку – RiffBox, IPbox v2, Easy JTAG, TL866, z3x box, UFS, перемотанный изолентой Infinity Box и тестер-зарядка для аккумуляторов всех типов IMAX B6)

Перейдём к оборудованию, необходимому для переклейки стёкол на модульных экранах.

В первую очередь нам необходимо срезать старое стекло с экрана. Делается это с помощью вакуумного сепаратора с функцией нагрева. Верхняя панель нагревается и вакуумирует дисплей, для удобства срезания стела, а боковые – для фиксации телефона при разборе или сложной срезке стекла, где верхняя часть сепаратора не подходит. Стекло срезается молибденовой струной, толщиной 0.02мм.

(Сепаратор)

Далее у нас представлены 2 станка, левый используется для снятия и установки рамок на iPhone(горячий пресс), а правый для срезания остатков клея или поляризационной плёнки. Всё это тоже происходит под нагревом.

(Станки – “рамкователь” и “срезатель”)

Ещё один необходимый станок – ламинатор плёнок. Предназначен для нанесения поляризатора и OCA клея на стекло или дисплей. Работает на вакууме.

(Ламинатор ручной)

После подготовки экрана к склейке со стеклом заготовка кладётся в вакуумный пресс и запрессовывается при отрицательном давлении. После запрессовки заготовка кладётся в автоклав, который создаёт положительное давление в 7атм, что приводит к удалению оставшихся после пресса пузырьков воздуха между стеклом и дисплеем.

(Ламинатор – сверху, автоклав – снизу)

После автоклава дисплей готов к установке в рамку(если того требует процесс) и окончательной сборке.

Сегодня я рассказал вам про значительную часть оборудования, используемом в нашем сервисе, но есть ещё очень много мелких деталей и инструментов для каждого из которых нужна отдельная статья.

Жизнь сервиса, Инструменты, Ремонт

Добавить комментарий

Мы в сети