“Жизнь сервиса” – Замена стекла на iPhone

История замены стёкол iPhone в Москве началась не так давно. Буквально 4 года назад ещё никто и подумать не мог, что в сервисах будет стоять заводское оборудование для переклейки. Сначала на рынок вышел LOCA гель-клей, который активируется УФ-лампой. Данный метод имел уйму минусов, но был революционным в этой области. Спустя год на рынок стали поступать профессиональные станки для снятия, срезания, накатывания и ламинации. С этими станками стала доступна технология OCA-переклейки. Началась новая эпоха в мире ремонта. Появилась отличная альтернатива замене всего экрана в сборе. В 90% случаев бьётся именно наружнее стекло, которое и стало возможно заменить.
Но давайте по порядку. Как же производится замена стекла?

В данной статье речь пойдет о замене стекла на iPhone 6S.
Для начала нам нужно снять модуль экрана с телефона. Это не сложно и занимает пару минут.
Сняв модуль с телефона на нём всё ещё находится: шлейф передней камеры с датчиками и динамиком, тепловая пластина, защищающая дисплей от ненужного нагрева от платы, а так же кнопка домой с её механизмом.
Сняв все эти комплектующие у нас остается сам дисплей собранный воедино. На этом этапе можно было бы остановиться и заменить экран в сборе, но сегодня речь не об этом. Не зря же мы купили столько оборудования.
Итак, приступим.

1. Первым делом с разбитого дисплея частично или полностью удаляется старая рамка.

2. Затем дисплей фиксируется на вакуумном станке и прогревается до 80 градусов( Почему именно 80? Именно столько выдерживает подсветка дисплея без вреда для неё). Струна заводится между стеклом и поляризатором и нехитрыми движениями влево-вправо срезается старое стекло. Сняв стекло поляризатор осматривается на наличие повреждений и принимается решение о необходимости его замены.

3. При необходимости замены старый поляризатор срезается горячим лезвием, остатки клея на дисплее очищаются специальной химией.

После снятия клея и очистки дисплей готов к сборке
Для сборки нам понадобится немного другой набор:
1. Стекло в сборе с рамкой и OCA клеем
2. Новый поляризатор
3. Антистатический, токопроводящий клей
4. Ламинатор, для установки поляризатора на дисплей(Необходим для четкого позиционирования и безпузырьковой установки.
5. Форма для позиционирования стекла относительно дисплея
6. Вакуумный пресс-ламинатор. Служит для предварительного склеивания стекла с дисплеем
7. Автоклав, для финишной склейки

Первым делом на дисплей устанавливается новый поляризатор, который затем «заземляется» токопроводящим клеем на специальные контактные площадки.
Затем удаляются защитные пленки с поляризатора и нового стекла и в центровочной форме происходит предварительная склейка в центральной точке дисплея. Если всё установлено верно — дисплей, с установленным на него стеклом кладётся в пресс-ламинатор, где откачивается воздух и пластина сверху прижимает стекло к дисплею по всей площади. После пресса дисплей проверяется на работоспособность и отправляется в автоклав на 10 минут с температурой 50 градусов. После автоклава дисплей с новым стеклом готов к сборке и установке в корпус айфона. После сборки всё тщательно тестируется.

Рассмотрим из чего в принципе состоит дисплей.

1. Теплоотводная пластина. Служит отвода тепла с платы, чтобы через 2-4 месяца использования на экране не появились засветы от перегрева.
2. Слои подсветки. Включают в себя рассеиватель, отражатель, пару матовых листов для равномерного свечения.
3. 3D Touch слой. Второй сенсор в экране, реагирующий на сильные нажатия по экрану. К нему же подключается кнопка HOME.
4. Стекло дисплея. Внешняя защита дисплея. Именно стекло больше всего подвержено повреждениям.
5. Рамка дисплея. На ней держится дисплей в корпусе. Если у вас отходит экран от корпуса — чаще всего виновата эта деталь.
6. Подсветка. Светодиоды на ней светят в торцы слоёв(пункт 2). Диоды отвечают за яркость подсветки, регулировка которой доступна пользователю.
7. Дисплей. Самая важная и нежная часть. Сердце показа картинки и реагирования на пальцы. Если дисплей испорчен — данная статья не для вас =).
8. Верхний поляризатор. Без него экран будет светить только белым фоном. Так же он необходим для снятия статики с дисплея.

Так что же нужно менять, когда разбилось стекло?
В большинстве случаев достаточно заменить верхний поляризатор, OCA клей, стекло и рамку. Если в телефоне есть засветы на белом фоне (чаще всего появляются из-за контакта с жидкостью) мы так же рекомендуем заменить подсветку, но это уже остаётся на усмотрение заказчика.

О качестве.
На сегодняшний день Китай поставляет подготовленные стекла для переклейки с жестко установленной рамкой и OCA клеем на стекло, этакий модуль для дисплея. Мы стараемся использовать именно такие детали, т.к. это упрощает процесс сборки дисплея. Внешне китайское стекло отличить от оригинала невозможно. Были случаи что наши клиенты после замены стекла сдавали по другой проблеме телефон по гарантии и им его меняли на новый.

Если у вас случайно нет необходимого оборудования для самостоятельной замены стекла на айфоне, то мы с радостью поменяем ваше разбитое стекло в нашем сервисном центре.

comments powered by HyperComments

iPhone, Жизнь сервиса, Замена стекла, Ремонт